Требования к оказанию медицинских услуг в Армении регулируются Законом “О медицинской помощи и обслуживании населения”, в котором определены три их вида:

  • экстренная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях и состояниях, при обострении хронических заболеваний, представляющих непосредственную угрозу жизни пациента;
  • неотложная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях и состояниях, при обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента;
  • плановая - медицинская помощь, направленная на укрепление здоровья пациента, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния здоровья пациента, не представляет угрозу его жизни или здоровью.

Независимо от гражданства, любому человеку в Армении гарантируется доступ к экстренной медицинской помощи в острых состояниях, непосредственно угрожающих жизни. Кроме того, медицинское обслуживание предоставляется бесплатно при родах, а также детям до 18 лет.

Граждане СНГ, включая Беларусь и Россию, имеют право на бесплатную неотложную помощь:

  • в случае возникновение острого заболевания или несчастного случая, несущего угрозу жизни или представляющего опасность для окружающих;
  • несчастных случаях;
  • отравлениях;
  • травмах;
  • родах и неотложных состояниях в период беременности.

В соответствии с Соглашением «Об оказании медицинской помощи гражданам государств – участников Содружества Независимых Государств», а также Договором о Евразийском экономическом союзе такая помощь оказывается бесплатно, но после стабилизации состояния пациента его транспортировка и реабилитация осуществляется на платной основе.

Таким образом:

  • гражданам Беларуси и России бесплатно доступны экстренная и неотложная медицинская помощь;
  • гражданам Украины доступна только экстренная медицинская помощь.

Все остальные медицинские услуги в Армении иностранцы могут получить, приобретя полис медицинского страхования.

Скорая помощь

Неотложная медицинская помощь в Армении оказывается всем и каждому, независимо от гражданства и платежеспособности.

Вызов бригады скорой помощи осуществляется по номеру телефона 103 (все входящие звонки записываются). Среднее время ожидания бригады - 20 минут.

В Ереване бригады скорой помощи разделены на: линейные, реанимационные и психиатрические. В остальных регионах республики на вызов приезжают только линейные бригады.

Кроме этого, в Ереване можно вызвать платную скорую помощь:

Средняя стоимость вызова платной скорой — 15000 драмов

Платная скорая помощь для детей:

Медицинское обслуживание в Армении

В Армении нет традиционного для других стран разделения поликлиник на “взрослые” и “детские”. Медицинские центры обслуживают пациентов всех возрастных групп. Там же принимают и педиатры.

Для оформления вида на жительства и подачи документов на получение гражданства Армении потребуется Справка о состоянии здоровья. Ее оформляют в любом сертифицированном медицинском центре.

Медицинская страховка

Стоимость и набор включенных услуг сильно различается у страховых компаний, к выбору нужно отнестись очень тщательно.

Аптеки

Очки и контактные линзы

  • 👓 iLense — интернет-магазин. бренды: Adore, Adria, Avizor International, Bausch & Lomb, Ciba Vision/Alcon, CooperVision, Eyelens Inc., FreshLook, Johnson & Johnson. Доставка линз по Еревану бесплатная, в течение 24 часов, средства по уходу за контактными линзами доставляются только за отдельную плату.
  • 👓 Lumiere Optics (магазины) — медицинские оправы, солнцезащитные очки и контактные линзы.
  • 👓 Luys Optic — оправы известных брендов: Emporio Armani, Police, Pepe Jeans, Christian Lacroix, Hacket, Persol, Ted Baker, Versace, Vogue и др., а также контактные линзы Adore, Alcon, Clear Lab, CooperVision, Maxima, Seed.
  • 👓 Линз Оптик — оправы производства Bvlgari, Emporio Armani, POLO, Prada, Ray-Ban, STARK, Valentino, Versace, Vogue
  • 👓 Look Optic — оправы производства Bottega Veneta, Brioni, Balenciaga, Puma, Alexander mcQueen, Yves Saint Laurent, Gucci, Ted Baker, Versace, Swarowski, Rodenstock, Roberto Cavalli, Ray Ban, Porsche Design, Persol, Pepe Jeans, Montblanc, Mercedes-Benz, Mira Flex, Hacket, Guess, Diesel, Cacharel, Christian Lacroix и др., контактные линзы CooperVision, Dailies, Air Optics
  • 👓 Берлин Оптикс — одна из крупнейших в Армении сетей салонов оптики, представленная магазинами в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Абовяне и Армавире, каталога на сайте нет.
  • 👓 Optics.am — бюджетные оправы, солнцезащитные очки и большой выбор контактных линз производства Alcon, Bausch & Lomb, Bella, CooperVision, Johnson & Johnson, Seed, Miru / Menicon, Maxima, Clearlab.

Вакцинация от COVID-19

К сожалению, с января 23 года выделенный пункт вакцинации больше не работает и вакцинацию нужно делать в ближайшей поликлинике.

Первый компонент

Первым шагом будет найти ближайшую поликлинику и позвонить туда, уточнив, ставят ли они вакцины от COVID-19 (и другие нужные). Если возможность вакцинации подтвердили, уточните время, как правило, это с 09:00 до 17:00 в будние дни.

В поликлинике обратитесь в регистратуру, вам подскажут нужные кабинеты. Иногда вас сначала направят к терапевту, тот выдаст направление на вакцинацию и сообщит, в какой кабинет пройти. Иногда вам сразу назовут нужный кабинет в регистратуре. Сама вакцинация и её документальное оформление почти наверняка будут проходить в разных кабинетах.

Будьте готовы назвать адрес проживания в Армении, местный номер телефона, и какую вакцину вы хотите: Pfizer. Других вакцин в наличии обычно уже не будет.

После прививки и оформления вы получаете сертификат о введении первой дозы. Этот сертификат обязательно нужно принести на вторую вакцинацию через 21 день.

Второй компонент

После первой дозы вам дают памятку о дате введения второй. В неё приходите в пункт вакцинации, процесс такой же, как в первый раз. В конце вам дают адрес больницы, где нужно получить сертификат о вакцинации.

В больнице нужно найти регистратуру, у вас проверяют паспорт и выдают сертификат (лист A4 на трех языка). Чтобы его признавали в большем числе юрисдикций, нужно поставить на него печать. Возможно, она уже будет на выданном сертификате.

Какой сертификат выдаётся

На листе есть QR код, ведущий на цифровую версию сертификата на qr.armed.am (сайт Министерства здравоохранения). На странице местного цифрового сертификата есть ссылка на EU Digital COVID Certificate на английском и французском. У него есть Unique certificate identifier, данные о вакцине, датах введения и подтверждающий орган: Ministry of Health of the Republic of Armenia.

Получение бустера

Получение бустера (третьей, четвертой, и так далее) дозы в целом не отличается от получения второй, кроме одного нюанса: интервал между вакцинациями рекомендуется поддерживать в 3-6 месяцев.

После введения бустерной дозы у вас забирают сертификат о введении второй и на следующий день в поликлинике, адрес которой вам выдадут, нужно забрать новый сертификат, где будут упомянуты уже три дозы вакцины и у которого будет новая версия EU Digital Certificate с обновлениями.