Получение банковских переводов за услуги

От выставления invoice к получению перевода

Для ускорения прохождения банковских переводов и минимизации вероятности проблем при налоговых проверках мы рекомендуем следовать определенной последовательности шагов при приеме платежей.

После оказания услуг сформируйте invoice, используя любой удобный онлайн-сервис (можно начать с Zoho Invoices). У invoice будет уникальный номер, часто выглядящий как PROJ-000073, то есть префикс и число. Этот invoice отправляется клиенту для оплаты, а после получения денег передается вашему бухгалтеру.

Попросите клиента указать в комментарии к переводу ваше имя и IE (individual entrepreneur), а также номер инвойса. Например:

Maria Immigrantova IE, payment per invoice PROJ-000012

Все инвойсы и счета-фактуры, подготовленные бухгалтером, стоит сохранять как минимум в виде цифровых документов, и хотя бы в двух копиях (например, в двух облачных сервисах вроде Google Drive и на локальном диске).

Перед получением первого перевода лучше заранее связаться с банком и предоставить invoice, оплату по которому вы ожидаете.

О терминологии и названиях документов в Армении

В сообществе часто возникают вопросы, связанные с терминологией. Что такое инвойс? Зачем нужна счет-фактура и тому подобное. Объясняем

В Армении есть 3 документа для взаимодействия с не армянским контрагентом:

  1. Счёт (в РФ), он же Request for Payment / Proforma Invoice (в США и Европе) в Армении называется проформа инвойс или запрос на платёж. Требует только подписи вашей стороны. (А часто можно и без подписи в EU/US). По закону о бухгалтерском учёте в Армении требует подписи (как первичный документ), либо электронной подписи. Но все, кто работает с Западом, забивают на это, потому это внутренний учёт.
  2. Акт (в РФ), он же Statement of Work/Report/Statement для услуг (с 2 подписями), он же Invoice для товаров (в США и Европе) в Армении называется акт. Требует подписей обеих сторон.
  3. Нет полного аналога в РФ, частично счет-фактура, она же Invoice (в США и Европе) в Армении бухгалтерами называется инвойс, по сути тоже счет-фактура. Требует подписи только бухгалтера в электронной системе при взаимодействии с нерезидентами.

Для целей налогообложения используется только инвойс из пункта №3, документы №1 и 2 используются для учета в организации.

Получение банковских переводов через Wise

Его написали модераторы нашего чата, используя опыт девушки, работающей на мировой рынок в сфере, где клиенты не всегда бывают особенно технически грамотны и им требуется помощь в вопросах вроде «как мне заплатить картой за вашу работу?»

Для многих читателей нашего канала не составит труда отправить SWIFT перевод. Для многих людей в разных странах это может быть незнакомой и весьма непонятной задачей, плюс в их банках может быть доступна SEPA, но недоступен SWIFT. Для них Wise может оказаться не только наиболее удобным, но и единственно реалистичным способом оплаты услуг ИП в Армении.

Получение банковских переводов через Payoneer

Payoneer особенно интересен тогда, когда клиент или площадка для работы не готовы принимать банковские реквизиты в Армении и им требуется «местный» банковский счет. Например, на таких условиях выплаты разработчикам делает Google Play.

В посте можно найти не только детальные инструкции по заведению счета в Payoneer для ИП в Армении, но несколько реферальных ссылок, представленных компанией нашему сообществу.

Нам не известны такие примеры на практике, но имея сертификат ИП и не имея загранпаспорта в теории можно завести для ИП счета юрлица в сервисе Payoneer.

Подготовка к переводу денег

Перед или сразу после отправки первого инвойса, вам нужно предоставить клиенту реквизиты вашего банковского счета ИП. Они должны быть доступны в онлайн банке, мобильном приложении или бумажном приложении к договору с банком.

Также вы предоставляете свой TIN (номер налогоплательщика): номер TIN из вашего сертификата ИП. К слову, в Армении TIN вашего ИП совпадает с TIN вас как физического лица, но не совпадает с социальным номером.

Перед отправкой перевода банк-отправитель может запросить у клиента определенные данные для осуществления перевода:

  • Контракт, invoice, TIN получателя, то есть ваш. Эти данные у клиента уже должны быть на момент отправки перевода
  • Гражданство получателя, место рождения, дату рождения, номер идентификационного документа (загранпаспорта РФ или паспорта другой страны). Эти данные у вас запросят отдельно. Это необходимо, чтобы банк-отправитель убедился, что вы не находитесь в санкционных списках или не связаны, например, родством с человеком, находящимся в санкционных списках
  • Адрес получателя. Обязательно указывайте адрес в Армении, как правило, имеет смысл указывать тот же самый, что в вашем ИП сертификате

Предоставьте эти данные клиенту и отнеситесь с пониманием к запросу.

Получение денег

После этого перевод проходит проверки со стороны банка-отправителя и уходит. О сроках переводов и влияющих на это факторах мы когда-нибудь напишем небольшой пост отдельно, но для первого банковского перевода это может быть и 5-15 дней. Не стоит переживать.

Когда деньги поступят в ваш банк, банк проведет свои AML проверки и может запросить у вас договор и инвойс. Собственно, этот договор вы скорее всего уже предоставляли при открытии счета, но его и инвойс вы можете предоставить в банк заранее, чтобы сэкономить всем немного времени.

После проверок, деньги зачислятся вам на счет. Остается два шага: уплатить налоги и перевести деньги на счет ФЛ, после чего вы можете их использовать на свое усмотрение.

Уплата налогов

В рамках этого поста мы будем исходить из того, что валюта, в которой ИП получает деньги, будет отличной от AMD. Допустим, это будут USD.

После поступления денег на счет ИП, вам как ИП нужно сделать несколько вещей:

  • Обменять часть (или все, в зависимости от ваших нужд) переведенные деньги в AMD для уплаты налогов
  • Перевести деньги на счет физлица в Армении для личного пользования
  • Сохранить документ об успешном переводе в бюджет на случай потенциальных проверок, подтверждения уплаты налогов, и так далее

Уплата социальных взносов

Социальные взносы ИП уплачиваются один раз в начале года за предыдущий год. У некоторых ИП в сертификате не указан соцномер. Его нужно внести обновив сертификат ип, иначе уплата взноса будет невозможна.

Аналогичная проблема может быть на стороне налоговой. В этом случае нужно внести SSN в базу данных налоговой, иначе уплата взноса также будет невозможна.

Для того чтобы указать SSN в базе налоговой, нужно попросить вашего бухгалтера отправить в налоговую запрос, либо посетить одно из отделений налоговой.

К запросу нужно приложить:

После обновления базы бухгалтер сможет уплатить социальные взносы ИП за предыдущий год.

Ваш бухгалтер может использовать наш пример заявления как основу для написания нового, от лица вашего ИП.

Более быстрым и надежным вариантом будет посетить ближайшее отделение налоговой с тем же набором документов:

Ближайшее отделение можно найти в сервисе Spyur.

Реквизиты для переводов для уплаты налогов

Уплата налога с оборота и социальных взносов производится банковским переводом внутри Армении на счет

900008000490 с указанием региона 99 (получатель: Ֆինանսների Նախարարություն, Министерство экономики)

Уплата гербового сбора (армейского налога), которую ИП делают раз в год до 20 апреля за предыдущий год, производится на другой счет:

900005001186 с указанием региона проживания (получатель: Դրոշմանիշային վճար, Гербовый сбор)

В приложениях и онлайн банках, как правило, будет отдельный раздел для переводов в бюджет, название получателя иногда будет подставлено по номеру счета.

В приложениях и онлайн банках, как правило, будет отдельный раздел для переводов в бюджет, название получателя иногда будет подставлено по номеру счета.

Документ об успешном переводе стоит сохранить вместе с остальными связанными с ведением деятельности ИП документами, например, инвойсами и фактурами на армянском языке.

Перевод денег на счет ФЛ

На этом шаге можно перевести деньги на счета ФЛ внутри страны. Это можно сделать как в AMD, так и в USD или других валютах.

Тратить деньги со счетов ИП не рекомендуется: налоговая Армении может счесть эти траты расходами компании, что может сломать всю систему учета налогов и создать ненужные сюрпризы. Переводя деньги на счет ФЛ, вы избавляетесь от целого класса потенциальных проблем.

Можно ли уплатить налоги со счета ФЛ?

Платежи клиентов могут приходить нерегулярно, создавая кассовые разрывы. Если налоги нужно уплатить, но в данный момент на счетах ИП средств недостаточно, налог можно уплатить со счета ФЛ переводом на счет 900008000490 (см. выше). Бухгалтеры утверждают, что это никак не усложнит им или ИП жизнь при общении с налоговой, если все документы о переводах дисциплинированно сохраняются и архивируются.

При этом интерфейс банка может попросить указать TIN (номер налогоплательщика). Укажите его в отдельном поле, если оно есть: например, в приложении My Ameria оно есть для переводов в бюджет, а в приложениях ACBA Digital и EvocaTouch при переводе внутри Армении есть опция “In favor of 3rd party”, где нужно выбрать статус плательщика: Resident individual entrepreneur, указать имя и TIN.

Если отдельного поля нет (Converse, Araratbank), то просто укажите имя (обязательно) и TIN (тоже обязательно) в комментарии к переводу, например так:

Individual entrepreneur имя ИП TIN tax payment

либо попробуйте совершить перевод из онлайн банка (на Вебе), где может быть более широкий набор доступных полей.

Источник информации